СМИ о нас
Митрополит Даниил: «Мы стоим на пороге подвига»
В воскресенье, 5 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города.
В этот день Русская Православная Церковь совершает память Новомучеников и исповедников Российских. Во время богослужения молитвенно поминались все наши соотечественники, пострадавшие за веру в годы гонений.
Новомученики – это те, кто в десятилетия тотального уничтожения Православия остались православными христианами до конца, отметил в своей проповеди владыка Даниил.
«Что помогало им в их подвиге? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться еще к одному сегодняшнему событию, – продолжил архипастырь. – Этот воскресный день именуется неделей, то есть воскресеньем, о мытаре и фарисее, когда нашему вниманию предлагается особое Евангельское чтение. Два человека зашли в храм. Один, фарисей, прошел в самый центр, ловя на себе взгляды других, и стал молиться. «Благодарю Тебя, Господи, что я не как прочии человецы – хищники, прелюбодеи, – стал перечислять их грехи. – А я вот пощусь, отдаю десятину от всего, что имею».
«Но этого ему было мало, он хотел еще как-то превознестись. И увидел в отдалении человека, который не дерзал подойти ближе, а стоял у входа в храм, плакал и бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешному!» Увидев его, фарисей сказал: «И я не такой, как этот мытарь». Его сердце наполнилось презрением и неприязнью к этому человеку. Дальше Евангелие повествует, что после этих молитв один ушел оправданным, а другой – осужденным. Мытаря Бог простил, а фарисей вышел хуже, чем вошел», – рассказал владыка.
Как подчеркнул митрополит Даниил, один из показателей правильной молитвы – именно чувство собственного недостоинства: «Сколько бы мы ни делали добрых дел, подвигов, мы никогда не сможем приблизиться к тому Царствию, к которому нас призывает Господь. Это приближение – милость Божия, которую мы не заслужили».
Владыка напомнил слова преподобного Исаака Сирина, о том, что молящийся о земных благах подобен просящему у царя грязи: «Это очень хорошее сравнение. Чего же мы должны просить у Бога? Мытарь просил милости. Не богатства, не успеха, а милости – сознавая свою никчемность и свою греховность, - прокомментировал архипастырь. - Святитель Николай Сербский пишет: Церковь – это врачебница, больница. Туда идут те, кто чувствует свою болезнь. Представим, что человек пришел к врачу. Врач хочет услышать жалобу, хочет, чтобы пациент рассказал о своей боли. Тогда врач суммирует его слова, поставит правильный диагноз и даст лекарство. А что может сделать врач, если человек приходит в больницу и говорит: «Доктор, я такой замечательный! Я делаю вот это, вот это, вот это… Не то что вот те… или вот этот больной!» Чем же такому можно помочь?»
«Мы стоим на пороге подвига. Пост – это маленький подвиг. Мы должны четко определить свои ориентиры, по какому пути мы пойдем. Мы начнет поститься и увидим, что многие вокруг того не делают, не понимают, что это такое. Можно так заразиться самолюбованием, что начать презирать, осуждать. Но это – молитва фарисея, она неугодна Богу», - заключил митрополит Даниил.